日家电企业紧盯陆疫情,生产业务移出中国纳入考虑

 

新浪科技引述中国家电网报导,中国武汉肺炎疫情持续蔓延,在中国拥有大量生产业务的日本家电企业也不能独善其身;近日多家日本家电巨头都召开新闻发布会,对疫情带来的影响表示了担忧,甚至也有日企准备将生产业务转移至其他国家和地区。

 

松下电器首席财务官梅田博和本周表示,由于疫情还在发展中,尚无法预估其影响程度,松下电器在江苏苏州的大型生产器械设备制造工厂预计2月10日重新投入生产,并根据中国政府和地方政府对疫情的应对政策及时调整经营方针。梅田博和也指出,如果工厂重启的日期再次被延后,将无法避免遭受由此事件带来的连锁影响;同时将考虑在电子零组件产品等领域进行替换性生产等准备方案。

 

三菱电机位于上海的电梯和空调的工厂,也将开工时间调整到2月10日以后。三菱电机常务董事皮笼石齐表示,一旦开工时间再推迟,必然带来经济方面的损失和影响,必须十分关注中国目前的疫情动态。

 

索尼(SONY)在江苏、广东、北京及上海等地区有多处工厂,当下采取的权宜之计是缩小自身的生产规模,并已启动BCP计划(全公司进入紧急状态以维持事业持续的计划),包括已关闭北京的智慧手机工厂,并计划要一直延续到3月底。索尼首席财务官十时裕树表示,在智慧手机半导体等主营业务领域,疫情对制造和销售等环节的打击都相当严重。

 

据悉,索尼缩小其中国自有工厂的生产规模,并将零组件的生产业务分包给将近600家中国供货商。对此,日本权威经济杂志《钻石周刊》走访了索尼多家中方供货商,在供货商的数量上已超越2011年同样启动BCP计划的东日本大地震后时期。日媒表示,此次索尼的谨慎程度相比2011年甚至有过之而无不及。

 

此外,夏普在上海地区拥有生产空气净化器等白色家电产品的工厂,其开工日期也安排在2月10日。夏普副社长野村胜明2月4日表示,如果疫情影响持续加剧,将考虑将原本放在中国的生产业务转移到其他国家和地区。他并透露,中国地区的生产业务对夏普来说十分重要,占据相当大的比重,将研究中国当局的动向及生产器材的物流状况。

 

(文章来源:新浪科技)