湖北PCB厂超过30第一季度业绩可能受挫

 

在新冠肺炎疫情持续蔓延和多地封城的影响下,企业复工难成普遍性问题,这给产业带来的影响将“牵一发而动全身”。尤其是对于生产红外测温设备、防护服等紧缺防疫物资的上下游厂商而言,延期复工的影响不言而喻。

       

而作为电子元器件连接的载体——PCB也是红外体温检测及相关医疗设备的核心组件之一,由于在湖北、湖南等中部地区建有多家PCB工厂,在复工时间延后和封城带来生产规模缩减等因素影响下,不仅使复工难加重防疫物资原料紧缺,且整个PCB行业今年一季度经营业绩不可避免地将受到一定程度的负面影响。

       

基于疫情发酵的蝴蝶效应,目前产业链中的多数企业无法达到复工的基本标准,上游原料短缺成为制约终端厂商复工和扩产的短板。特别是在测温仪产业中,芯片、传感器、PCB等短缺问题尤为突出。

       

值得注意的是,PCB作为红外体温检测及相关医疗设备的核心组件之一,在这场疫情防控战役中也不可或缺。业内人士坦言,当前红外测温设备需求攀升,PCB厂的复工时间和产能状况,一定程度上也关系到防疫物资的供给情况。

       

据报导,目前湖北境内的PCB工厂超30家,包括沪士电子、定颖电子、联茂电子、弘毅电子、弘信电子等;其中台湾PCB企业的工厂也超10家,包括欣兴、定颖、联茂、臻鼎、华通、嘉联益、耀华等。

       

因新冠肺炎疫情的影响,市场忧心产业链将出现断链危机,台股在上个月30日开市后大跌,跌幅5.75%,为台股史上单日最大跌点。其中,湖北省内设有厂商的PCB厂全数跌停,台股电子股跌幅5.99%,鸿海也开低走低,终场收在跌停83.1元,大立光大跌5.33%,台积电重挫4.95%。

       

无独有偶,在2月3日开市的A股市场,产业链和半导体等概念股全数跌停,PCB相关概念股也难逃一劫,鹏鼎控股、深南电路、沪电股份、景旺电子等全部跌停。

       

不仅如此,在PCB厂商于股市遭遇重创之时,因武汉为疫情发源地,湖北也是重灾区,在封城重压之下,加之湖北省要求企业不得早于2月17日前复工,这相对其他地区的复工情况更加不容乐观,对当地的PCB厂商而言,又是一重打击。

       

当前,已有部分PCB上市公司响应称,其部分厂区已复工或部分产线将延期复工,对一季度业绩的影响也是显而易见的。

 

(文章来源:搜狐网)