疫情蔓!研调:陆智慧机Q1出货恐腰斩 圣诞节生产或受创

 

新冠肺炎疫情发烧,研调机构预测,今年第一季中国智慧机买气恐受重创,销售可能年减50%之多。

 

南华早报报导,中国为了防堵疫情扩散,禁止人群集会,使得工厂开工进度缓慢,智能机门市也多数大门深锁。Canalys和Strategy Analytics下砍中国智慧机销售展望,估计今年第一季出货量可能年减50%。IDC较为保守,估计出货量年减30%。

 

Canalys分析师Jia Mo说,脱机管道(即实体店面)仍然非常重要,约占中国智慧机总销售的70%。Strategy Analytics资深分析师Wu Yiwen报告写到,疫情爆发或许会扰乱供应链和上半年的新品发布周期。新冠肺炎让小米5G新旗舰机「小米10」的发布会,改成在线举行,预料其他中国智能机业者将跟进。

 

众人也对工厂开工情况忧心不已。Oppo副总沈义人在微博表示,疫情导致供给紧缩,会严重影响下一支旗舰机的生产。他说,供应链的任一部份、即便是包装盒的生产受创,都会打击整支智慧机的工厂产出。IDC报告称,上半年的产品计划变更,会伤害中长期计划,预测2020年中国智慧机市场将萎缩4%。

 

工厂开工慢、恐拖累圣诞节假期商品

 

CNBC先前报导,新冠肺炎疫情冲击工厂开工,不只损害目前的产品生产,连今年底要出货的新品,都可能受拖累。制造新商品需要多个阶段,一个环节受阻,就可能打乱整个程序。

 

On-Tap Consulting创办人Andre Neumann-Loreck表示,研发新品的公司,不管在打样(prototyping)或「新产品导入」(new product introduction)阶段,2020年末假期都出现风险。假期生产的时程本来就很紧凑,现在工厂尚未开工、供应链也还未启动,时程受到耽搁。

 

详细来说,电子商品大量生产前,需要经过好几个阶段(builds)。第一阶段为「工程验证测试阶段」(engineering verification test build),业者会小量试产,测试并修正主要功能和零组件。再来是「设计或开发验证测试阶段」(design or development verification test),用来确认商品能够大量生产。接下来是「生产验证测试」(production verification tests),最后才能逐步投入量产。整个过程要花好几个月时间,一个阶段延误,会拖慢整个程序。

 

(文章来源:MoneyDJ新聞)