三星越南厂年营收恐暴跌50%?疫情再延两周,情况恐失控

 

因新冠肺炎疫情仍未得到有效控制,苹果公司日前指出,预计无法达成本季(截至3月底为止)营收展望(630-670亿美元之间)。不只在中国生产的苹果将受创,韩厂近期也拉起警报。韩国业界表示,韩厂虽然在越南生产,但是智能机零件有30%来自中国,如果疫情再延烧两周,情况可能将失控。

 

据金融时报报道,中国工厂复工情况不一、中越边界物流受阻,分析师对此警告,智能手机的零件有30%来自中国,供给可能会出现严重问题,包括中国制的电线、插头、插座、相机零组件等。

 

SK Securities分析师Kim Young-woo说:“疫情让供应链和物流陷入困境,如果情况再持续两周,可能失控。”

 

与此同时,越南韩国商会(Korea Chamber of Business in Vietnam)副会长Hong Sun也说,许多韩国制造商在越南的库存只能撑2到4周。他们害怕要是零件不足,将无法生产最终成品。供应断链压力下,据传三星为了让新款Galaxy旗舰手机能如期上市,已将零件从中国空运至越南厂。

 

然而据内情人士透露,中国到越南的每日陆路货运量存在限制,因而(三星)增加了空运和海运。

 

据了解,三星2/3智能手机在越南生产,包括最新款机型。三星发言人也表示,尚未放缓智能手机生产。但问题是,中越边境通关似乎会给三星生产增加不确定性。

 

日经新闻12日报道指出,越南劳动报(Nguoi Lao Dong)等引述当地计划投资部(Ministry of Planning and Investment)的说法,三星警告中越边界的通关问题,要是没办法解决,2020年在三星的越南营收可能会暴跌50%。

 

据了解,疫情爆发以来,中越边境通关旷日累时。11日为止,有好几百辆货车塞在越南谅山省(Lang Son)的Huu Nghi关卡。卡车司机透露,当局要求所有从中国入境越南的人,必须隔离检疫两周。他补充说:“我已经多花一星期在关卡排队,等待送交货物,不想再被隔离14天。”越南青年报(Tuoitre)则指出,Huu Nghi以外的关卡会持续关闭到2月底。

 

如此看来,不仅国内工业复工面临交通难题,物料转移至中国境外也同样不易。物流不畅、交通受限、手续繁复以及缺乏口罩都将是影响接下来企业营收的变数。

 

(文章来源:半导体投资联盟)