IDC:2020终端市场受疫情影响较大 后期有望U型反弹

 

IDC在2月20日发布的研究报告中预计,由于新冠肺炎疫情的影响,中国终端市场将进行一系列的变革。

 

IDC中国助理副总裁王吉平谈到此次疫情对于中国终端市场影响时表示,“毋庸置疑,疫情一定会在某种程度上对2020年第一季度,以及全年的终端市场销售量产生负面影响,但同时也需要意识到积极的一面。以十七年前的非典为例,非典结束后, 2003年第三季度迎来了笔记本市场的高速增长,其中一个重要因素是更多的消费者意识到了互联网对于信息获取的重要性,以及可便携终端的重要性。所以在评估当前市场影响因素中, 对于短期和长期的积极因素更是整体行业需要关注的重点。

 

针对目前的情况,IDC给出了2020年终端市场受疫情影响的十大预测,具体内容如下:

 

● 预测一:中国终端市场第一季度整体销售量将下滑,预期超过30%-40%,后期将呈现U字型反弹。

从商用市场销售渠道来看,2月份全国范围内的线下店面销售将会出现严重下滑,仅电商市场将保持一定销量。加之产品供应能力受限,也会对未来几个季度产生一定影响。如果疫情能够在三月初得到有效控制,IDC判断,全年终端市场将出现7-10%的下滑。

 

● 预测二:“未来工作”将成为企业近期和远期持续关注的热点。

IDC过去几年一直在推广“未来工作“的理念,内容包括未来空间、未来劳动力和未来企业文化三个方面。此次疫情充分让更多企业意识到未来空间的重要性,随时随地办公将成为未来企业应对突发危机的重要解决方案之一。同样在未来劳动力方面,此次疫情催生了无人机消毒、智能机器人送餐等多种应用,人机协同将成为未来劳动力的主要方式。

 

● 预测三:在线学习将长期提升终端市场的多元化需求。

停课不停学,目前许多学生通过在线学习的方式在家学习,这无疑凸显了终端产品对于在线学习的重要性。早在2018年,国家就提出教育信息化2.0政策,强调教学场景的多元化,打通学校与家庭的鸿沟。这次疫情无疑促进了未来教育行业的转型,同时进一步提升了中小学生终端产品的保有率。IDC认为,业界需要抓紧这个时机,提升自身家庭教育终端解决方案的能力。

 

● 预测四:视频即时通讯等视频交互方式快速发展。

过去十年,消费者与终端的交互方式经历了从键盘到触控,再到语音的过程。由于疫情的影响,无论是商用客户还是消费客户,都逐步养成了对视频即时通讯的使用习惯。长期来看,这势必对用户的交流方式产生积极变化,从而带动多元化视频终端的发展,如TV视频终端、智能音箱视频终端、笔记本视频终端等。

 

● 预测五:游戏用户增多,带动游戏终端产品需求提升。

近期由于春节假期和疫情在家隔离等因素,很多消费者选择“游戏“作为娱乐方式,过去一些轻度游戏用户对游戏产品的使用频率有所提升,这将带动消费者对于游戏电脑、高性能智能手机和平板等多类终端设备的需求。

 

● 预测六:健康可穿戴设备将迎来新一波发展。

尽管受到疫情影响,但是IDC依然认为可穿戴市场在2020年将保持30%左右的增长。一方面疫情让更多消费者意识到健康的重要性,可穿戴手环、手表以及其他健康相关产品不断受到用户的关注;另一方面,疫情也将激发未来一些新产品的创新,如可穿戴消毒、防护等设备。

 

● 预测七:全球终端供应链或面临1.5个月左右的库存短缺。

终端产品在中国的生产基地主要分布在广东、福建、江苏、湖北、河南、安徽、四川、重庆等地。目前来看,二月底会有一部分终端设备工厂恢复生产,但是湖北等疫情严重的地区将很难在短期内复工。另外一方面,物流也是短期阻碍全球供应链的一个重要问题。IDC认为,整体来看,全球终端供应链或面临1.5个月左右的库存短缺。

 

● 预测八:中小企业将成为终端采购下的重灾区。

基于150家专业终端行业用户网络调查结果,IDC分析师分析并总结出如下结论:在个人消费、中小企业、大型企业和政教领域中,中小企业将成为整个企业的重灾区。尤其对酒店、餐饮、零售、交通、制造等行业影响将更为严峻,而且从U字型反弹周期来看,中小企业的反弹周期也将更长。

 

● 预测九:传统店面将迎来新一波关店潮,电子商务平台销售比例将提升。

线下店面在2020年2月之前基本无法正常营业,这势必会影响线下经营店面的资金链与营收。近两年,线下门店经营艰难,疫情更让传统店面雪上加霜。反看电子商务平台销售,这次疫情会让更多用户在线购买产品,因此线上电商平台会实现长期增长。

 

● 预测十:政府将大力投入医疗健康产业发展,从而带动终端产品需求。

此次疫情将促进国家对于一些医疗重点部门与领域的投资,如专业公共卫生机构的疾病预防控制中心、基层医疗卫生机构、大型传染病医院以及医疗制造产业等领域。其中必将拉动PC、平板、可穿戴设备等多元化终端设备的需求。

 

(文章来源:新浪科技)