疫情打乱大陆5G发展步调,但对电信商影响有限

 

GSMA宣布因新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情,确定取消年度世界行动通讯大会(Mobile World Congress;MWC),也让2020年5G发展弥漫不确定性。DIGITIMES Research观察,由于疫情快速蔓延,使得中国大陆部分省分实施封城/封锁式管理,此举势将影响5G网络部署。然从过去SARS经验观察,疫情对电信营运商影响有限,且网络部署属长期基础建设投入,若肺炎疫情可于2020年中旬受到控制,则对5G产业发展影响不大。

 

观察全球5G发展,至2019年底全球已有61家营运商提供5G网络服务,且已发表的5G终端款式更是倍增至208款,说明产业投入5G发展的脚步相当快。然从全球5G用户市场与已可销售的5G终端款式等数据来看,多数5G市场仍属于小众、早期发展阶段,其重要因素是许多营运商仍在观察5G行动宽带的获利模式。

 

有鉴于5G网络的真正价值来自B2B/B2B2X的垂直应用市场,3GPP已在Rel-16/17版本中纳入许多应用于垂直行业的新技术,如使用更高的频段、更精准的定位、更广泛的覆盖能力(极地覆盖)等。简言之,2020年原是5G产业规模化发展的关键年,尤其中国大陆政府为加速5G产业发展,提前于2019年6月发放5G营运牌照,而大陆庞大的市场内需可望成为全球5G产业经济规模化的催化剂,然受到肺炎疫情影响,现则成为全球5G产业发展最大的不确定性因素。

 

DIGITIMES Research观察,现阶段大陆封城/封闭式管理的区域多与5G基地台优先部署区域高度重迭,对5G基础建设的影响显而易见。然从过去SARS经验观察,隔离/人员管制措施反提高人们对电信服务的依赖,2003年SARS疫情高峰期间,虽影响行动用户市场增长,但电信商营收与语音用量却创下新高。

 

DIGITIMES Research分析师吴伯轩预期,若肺炎疫情在2020年中旬获得控制,则下半年大陆营运商将扩大资本支出,对全年5G基础建设影响有限,但5G用户数规模增长周期起始年将递延至2021年。然肺炎疫情若持续延烧至下半年,中国大陆5G产业发展恐仅能寄望2021年。

 

(文章来源:MoneyDJ理财网)