中国第二季度中低阶5G手机陆续上市,销量料快速攀升 

 

据报导,今(2020)年被认为是5G手机的爆发之年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,今年的巴塞罗那世界行动通讯大会最终取消,但各厂商还是依照既定的时间推出了春季5G手机。上周有近10款5G手机密集发布上市,截至目前,三星、华为、小米、vivo、realme等厂商已发布了新机,接下来OPPO、黑鲨等厂商也会陆续发布新品。

 

研究机构Omdia高级分析师李怀斌认为,这波5G手机因搭载高端5G芯片价格较贵,第二季中低阶5G手机推出后,量会快速上去。调查公司Gfk预测,2020年全球5G手机市场零售量将达1.7亿台,其中,中国5G手机零售量将达1.1亿台,将占全球5G手机零售量的65%。

 

根据中国三大营运商5G建设来看,今年第二季末主要一线城市5G讯号就会全面覆盖,到今年底,5G讯号可望将覆盖全国主要城市。李怀斌认为,现在看疫情对手机出货影响较大,营运商对5G建网和智慧机普及推动明显转趋积极,5G现在主要缺少应用推动,网络如果不完善,体验和4G没有区别,那么就没有换机动能,目前5G手机相比4G手机贵了约1,000元(人民币,下同)左右。

 

李怀斌预计,今年中国国内5G手机出货量接近1.5亿台,全球5G手机出货量在2.5亿台,疫情对5G手机出货量影响不大,主要影响4G手机销量。不过,尽管有手机厂商的积极布局及疫情结束后消费反弹,全年智慧手机销量可能还是会下滑。

 

根据IDC最新预测,今年全球智慧手机市场预计将下降2.3%,出货量为13亿台。IDC预计新冠肺炎疫情将给短期局势带来压力,今年上半年出货量将比去年同期下降10.6%。IDC预计,在5G加速发展的推动下,全球智慧手机出货量将在明(2021)年恢复增长。

 

 

(文章来源:新浪网)