国内高端PCB产能现状一览

 

“优胜劣汰”是产业发展的必然法则。近几年,PCB行业的中小工厂倒闭事件接连不断,尤其是在当初产能集中的珠三角地区陆续有佛山、广州、惠州、东莞等多地的老牌PCB厂因经营不善导致破产。

 

与之相对的是,随着通信技术的迭代和产品应用的升级,对PCB板的工艺和技术革新也提出了更高的要求,而基于更高工艺和技术的PCB产业格局越发稳固。为实现更多元器件集成、更小尺寸及更小体积和重量,PCB大厂也迎来新的使命,不断向高端产品进发,诸如Any-layer HDI主板和类载板(SLP)等产品。

 

“步步紧跟的HDI”

 

当前,基于我国在5G基础设施领域的供应链完整度和成熟度,PCB持续向高密度、高集成高频高速等方向发展,在鹏鼎控股、深南电路、沪电股份、生益科技等组成的一超多强的阵营外,景旺电子、中京电子、崇达技术等也在高端PCB领域持续追赶。

 

这其中,作为PCB产业中,技术和投资要求双高的HDI业务,目前龙头企业的市占率仅10%左右,加之去年三星/LG等纷纷剥离HDI业务,留给一二线厂商的市场空间较大,因而高阶HDI成为国内PCB厂商持续升级的关键点。

 

据了解,基于高阶HDI的产线投资大、技术壁垒高及电镀产线环保审批严格等因素影响,当前鹏鼎控股、华通、欣兴、定颖等台企在HDI产品的出货实力强劲,且受惠高阶HDI制程需求旺盛,业绩表现良好。

 

反观内地厂商,去年高端PCB产品的产能利用率受下游景气度下滑的影响,产能未完全释放。为提升产能利用率,内地PCB大厂在高阶HDI领域“步步紧跟”,当前部分厂商具备三阶及以下领域的量产能力。

 

从多家PCB厂商的2019年年报披露来看,笔者整理了相关厂商在HDI领域的进展,由此或可窥见当前内地厂商在高阶PCB产品上的进展和实力。

 

当前超声电子的HDI批量生产的有一阶至四阶HDI,小批量生产和技术储备为五阶至六阶,其HDI(含类载板)产能50至60万平方米;中京电子则在较高阶领域的进展相对领先,除了具备高阶(超过三阶)高层(超过10层)产品的批量生产能力外,10-12层五阶HDI产品陆续完成样品制作。

 

此外,中京电子近期投资的珠海富山高密度印制电路板(PCB)建设项目,其1-A期已投资建设,重点发展高阶HDI、 Anylayer HDI以及SLP等工艺产品。

 

东山精密也表示,子公司 MULTEK拥有三阶以上HDI生产能力,目前正积极筹备HDI产能扩充。景旺电子则披露,HDI(含SLP)项目预计在2021年度第二季度投产,主要为任意层HDI和含mSAP技术的HDI、兼顾少量3阶HDI产品。

 

 

 

(文章来源:搜狐网)