臭氧将成“十四五”治理重点

 

1.     近日,在生态环境部举行的新闻发布会上,生态环境部大气环境司司长刘炳江指出,与2019年相比,2020年大气污染治理的最大变化是:

(1)    针对臭氧浓度上升问题,夏季将实施VOCs(挥发性有机物)综合治理攻坚行动;

(2)    已经启动的“十四五”大气污染防治专项规划编制中,特别针对臭氧的两项前体物VOCs、氮氧化物设计减排目标。

 

2.     监测数据显示,2019年,全国337个地级及以上城市臭氧浓度同比上升6.5%,以臭氧为首要污染物的超标天数占总超标天数的41.8%,导致全国优良天数比率同比损失2.3个百分点。

 

3.     从污染成因看,臭氧前体物氮氧化物、VOCs排放量依然居高不下。VOCs排放来源多、分散,尚未得到有效控制。高温少雨等极端天气有利于臭氧的生成,从2013年到2019年,有5个年份属于最暖年份。全球臭氧背景值不断提升,平均每年上升一微克,欧美日等北半球国家的臭氧浓度也呈增长趋势。

 

4.     从污染程度看,苏皖鲁豫交界地区已成为全国污染最严重的地区之一,秋冬季PM2.5污染严重,夏季臭氧污染突出。苏皖鲁豫是长三角和京津冀及周边两大区域的连接带,与这两大大气治理重点区域间存在明显的传输影响。

 

详情可参考链接:http://www.xinhuanet.com/energy/2020-05/19/c_1126002347.htm