广州要求进一步实各方责任保障环评工作质量

 

广州市环保工作领导小组办公室日前发布通知,要求各地夯实环评文件编制质量监管相关责任,保障环境影响评价工作质量。

(1)        规划编制机关、项目建设单位应当承担主体责任,对环评文件的内容和结论负责。

规划编制机关在相关专项规划报批前,将其环境影响报告书送生态环境主管部门组织审查。建设单位全过程参与环评文件编制工作,如实提供全面、真实的项目情况,并对环评文件的内容和结论进行审核。具备环境影响评价技术能力,自行编制环评文件的,应当承担编制单位的相应责任。

(2)        编制单位应当对其编制的环评文件承担相应责任。

编制单位接受建设单位委托后,应坚持公正、科学、诚信的原则,严格按照环境影响评价有关规定编制环评文件,确保环评文件内容真实、客观、全面和规范。同时应建立和实施覆盖环境影响评价全过程的质量控制制度,建立环评文件编制工作完整档案,并形成可追溯的质量管制机制。

(3)        审批(审查)部门应当强化对规划编制机关、项目建设单位、编制单位的监督检查。

对存在违法违规行为的规划编制机关、项目建设单位、编制单位,应按程序进行处理处罚,并将相关违法信息计入社会诚信档案,纳入环境影响评价信用平台向社会公开。

 

详情可参考链接:

http://sthjj.gz.gov.cn/tzggwj/content/post_5885990.html