「粤港清洁生产伙伴」标志计划开始接受申请

 

香港特别行政区政府环境保护署联同广东省工业和信息化厅,和香港主要工商业协会,于2008年4月18日开展「清洁生产伙伴计划」,鼓励及协助香港及广东省的港资工厂采用清洁生产技术及作业方式,减少排放和加强节约能源,从而改善区域环境质素。伙伴计划于 2020 年 3 月完结,由于伙伴计划对改善环境带来持续性效益,香港特区政府已预留港币 3.11 亿元,于 2020 年延展伙伴计划五年至2025年3月。

 

为嘉许港资工厂在落实清洁生产过程中所作的努力和成果,香港特别行政区政府环境局与前广东省经信委在 2009 年共同推出「粤港清洁生产伙伴」标志计划,向积极参与清洁生产,并有良好表现的企业颁发「粤港清洁生产伙伴(制造业)」标志证书。

 

同时,为嘉许从事采购业务的企业在支持和推动与其有商业联系的港资工厂实行清洁生产所作出的贡献,标志计划亦向有关的企业颁发「粤港清洁生产伙伴(供应链)」标志证书。此外,标志计划也向积极推动伙伴计划并提供良好服务予参与伙伴计划的港资工厂的环境技术服务供货商颁发「粤港清洁生产伙伴(技术服务)」标志证书。标志计划在 2015 年新增一项标志,向持续实行清洁生产并获得显著成效的港资工厂颁发「粤港清洁生产优越伙伴(制造业)」标志证书。

 

2020年「粤港清洁生产伙伴」标志计划现已开始接受申请,截止申请日期2020 年7月 20日。

 

参加办法及评审准则:https://www.cleanerproduction.hk/GDHK_app