2020年挥发性有机物治理攻坚方案》

1.        生态环境部日前印发《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,要求把夏季VOCs攻坚行动放在重要位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措。

 

2.        当前阶段,我国面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,202069O3超标天数占全国70%左右。VOCs是形成O3的重要前体物,为确保完成“十三五”环境空气质量改善目标任务,有效降低O3污染,决定在全国开展夏季(6-9月)VOCs治理攻坚行动。

 

3.        工作目标通过攻坚行动,VOCs治理能力显著提升,VOCs排放量明显下降,夏季O3污染得到一定程度遏制,重点区域、苏皖鲁豫交界地区及其他O3污染防治任务重的地区城市6-9月优良天数平均同比增加11天左右,推动“十三五”规划确定的各省(区、市)优良天数比率约束性指标全面完成

 

4.        主要措施:

(一) 大力推进源头替代,有效减少VOCs产生

(二) 全面落实标准要求,强化无组织排放控制

1)        2020年7月1日起,全面执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》,重点区域应落实无组织排放特别控制要求。

2)        企业在无组织排放排查整治过程中,在保证安全的前提下,加强含VOCs物料全方位、全链条、全环节密闭管理。

(三) 聚焦治污设施“三率”,提升综合治理效率

3)        组织企业对现有VOCs废气收集率、治理设施同步运行率和去除率开展自查,对达不到要求的VOCs收集、治理设施进行更换或升级改造,确保实现达标排放。

4)        按照“应收尽收”的原则提升废气收集率。按照与生产设备“同启同停”的原则提升治理设施运行率。按照“适宜高效”的原则提高治理设施去除率,不得稀释排放。

(四) 深化园区和集群整治,促进产业绿色发展

(五) 强化油品储运销监管,实现减污降耗增效

(六) 坚持帮扶执法结合,有效提高监管效能

5)        开展监测执法联动,7月15日前,对已安装的VOCs在线监测设备进行校准,对重点管控企业和采用简易治理工艺的企业开展抽测。

(七) 完善监测监控体系,提高精准治理水平

(八) 切实加强组织领导,严格实施考核督察

 

详情可参考链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk03/202006/t20200624_785827.html