IDC:疫情助二季度PC出货量同比增11.2%

 

近日,IDC公布了2020年第二季度全球PC出货量报告。报告显示,2020年二季度的传统PC市场(包括台式机,笔记本电脑和工作站,不包括平板电脑和x86服务器。)表现良好,全球出货量同比增长11.2%,共计7230万台。

 

报告称,PC出货量增长原因主要是供应链恢复,以及疫情期间人们居家办公提升了对PC的需求。

 

IDC移动设备跟踪器研究经理Jitesh Ubrani表示,在家工作、学习造就了强劲的PC需求,然而,“有待观察的是,在经济衰退期间以及进入了后疫情时代,这种需求和高使用率是否会继续存在,因为预算正在缩减,而学校和工作场所重新开放了。”

 

报告中还简述了全球各区域的情况,其中,日本PC市场在二季度有所下降,但在消费和商业领域的业绩好于预期。

 

而除日本以外的亚太地区,PC出货量高于IDC的预期,同比有小幅增长。在经历了今年第一季度的疲软之后,PC行业受到中国工厂关闭和供应短缺的影响,第二季度的出货量有了显著改善,主要是因为库存得到补充,以及居家办公学习带来的笔记本电脑销量大增。

 

另外,拉丁美洲的PC市场同比下降了4%,不过笔记本电脑出货量增长了10%,是近年来最大增长。这意味着该地区的消费者提升了对移动性的要求,也导致台式设备显著减少。

 

在各PC厂商的市场份额方面,IDC公布了排名榜单。数据显示,2020年一季度排在第一的联想,本季度被惠普品牌反超。惠普在本季度中,占据了该市场的25.0%份额,夺得第一。联想品牌的排名下滑至第二名,本季度占据市场份额为24.0%,略低于惠普。之后排名分别为戴尔、苹果与宏碁。

 

IDC设备与显示器研究副总裁Linn Huang表示:“由于仍然需要重新订购库存,因此这种积极趋势将持续到七月。但是,随着全球经济进一步衰退,这种积极情况将逐渐下降。”

 

(文章来源:界面新闻)