服务器/网通需求放缓,金像电Q3营收高档略滑

 

线路板厂商金像电因东南亚组装厂受疫情影响生产,致需求确有下滑,6月营收月衰退逾9%,展望第三季,服务器、网通产品需求稍微放缓,台湾厂稼动率略降,营收估会自第二季的创高中下滑,法人估,金像电第三季营收约有5%的季衰退水平。

 

金像电6月营收19.44亿元新台币,月衰退9.36%。金像电表示,客户现在都直接向Hub仓拉货,会依需求拉货,6月需求确实有下来一点点,另外,因疫情的关系,有一些东南亚组装厂生产受到影响,造成拉货力道减弱。

 

展望第三季,需求估较第二季略下滑,主要转淡的包括占营收7成的服务器以及网通领域,这两大产品因新加坡、马来西亚等地组装厂生产受到影响,拉货的力道减缓;NB产品线需求算佳,包括高阶NB、平板以及二合一计算机,而目前金像电NB产品线占营收比重已降至20~25%,产能也相对有限。

 

以第三季的整体需求来看,大陆三个厂包括苏州以及常熟厂都是满载,台湾厂稼动率则稍微下滑,法人估,金像电第三季营收约比第二季衰退约5%左右的水平。

 

金像电第二季营收63亿元新台币,季成长25.6%,因营收向上,将推动毛利率明显提升;另外,过去金像电的常熟二厂亏损较大,而在这几年该厂积极改善产品以及客户结构,优化生产,改善幅度已很大,第二季也正式转亏为盈,且常熟二厂第二季毛利率也有不错的表现。

 

而在业外部分,第二季因台币升值仍是会有汇损,但公司有做适当避险以及自然避险,汇损影响还可以承受。

 

(文章来源:MoneyDJ新闻)