毅嘉谷底已过 Q3恢复获利Q4再成长

 

毅嘉第二季营运谷底已过,随着欧美车厂恢复正常、终端车市有回温,再加上库存去化暂歇,7月营收已明显回温,整体第三季营运向上、稼动率复甦,将回到获利轨道,第四季将可望再向上成长。

依毅嘉上半年的营运结构来看,软板占营收75%、机构占比重降至25%。其中软板应用中,车载约占一半,其它为消费性电子、光通讯等;机构产品中,也以车用产品为主。

毅嘉上半年因为欧美车厂受封城停工的影响,拉货动能疲弱,但自7月开始,毅嘉单月营收已回到4.23亿元的水平,目前可看到车载订单已回来,且客户端库存去化已告一段落,毅嘉产品主要是交给面板厂商,订单持续复甦。

而在消费性电子应用,毅嘉主要是在NB以及智能型手机领域,上半年NB表现相对智能型手机为佳,展望第三季,进入传统旺季,目前订单已可看到在软板领域的智能型手机有温和成长的表现。

以获利表现来看,第二季毛利率已站上10.41%的水平,目前稼动率已回到近5成的表现,随着营收回升,第三季毛利率可望再续升;另外,经历上半年的疫情考验,毅嘉也持续对内撙节成本费用,目前费用率约维持在10-11%水平,推动营利率也可望向上,营运回到获利轨道。

而在产能部分,毅嘉原预估今年在台湾建2条SMT产线,但因疫情因素,增产速度有放慢,预估产线将在明年完成建置,另外,毅嘉也在扩FCCL产能,就近服务台湾车载客户的产品。

毅嘉目前正在执行买回库藏股,拟转让给员工,买回价预估在12-18元区间;但依毅嘉第二季的每股净值,则为18.12元的水平。

(文章来源:MoneyDJ新闻)