第二轮第二批中央生态环境保护督察全部实现督察进驻

新一轮中央生态环保督察于近日启动,各督察组陆续进驻北京、天津、浙江三个省(直辖市),中国建材集团、中国铝业集团两家央企以及国家林草局、国家能源局两个国务院有关部门。

在新冠疫情防控常态化、国际国内环境发生深刻调整和变化的形势下,决定开展第二轮第二批中央生态环保督察工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设、生态环境保护工作的高度重视,表明了中央对持续推进中央生态环保督察方向不变、力度不减、要求不降的坚定意志和坚强决心。

根据安排,第二轮第二批中央生态环境保护督察进驻时间约为1个月。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报。

据统计,第一轮督察和“回头看”共向地方移交509个责任追究问题,问责干部4218人,有力推动生态环境保护“党政同责”“一岗双责”落地生根。而本轮督察也提出了压实被督察对象生态环境保护政治责任的相关要求。

1)针对地方,要督察省级有关部门、地市级党委和政府的生态环境保护责任落实、担当作为等情况;

2)针对中央企业,要督察其所属企业单位环境守法和落实生态环境社会责任情况;

3)针对国务院有关部门的督察试点,重点检查部门职能范围内生态文明建设重点任务部署推动、监督指导等情况。
 
 
详情可参考链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk15/202009/t20200901_796346.html