OPPO超越三星 成东南亚最大智能手机供应商

 

据报告显示,二季度东南亚智能手机市场份额排名前五的品牌中,有四家来自中国。其中OPPO再次超越三星,成为该地区最大的智能手机供应商。

根据行业跟踪机构Counterpoint Research数据显示,第二季度东南亚智能手机出货量同比下降22%,至2400万台。其中三星是东南亚第二大智能手机供应商,在4 - 6月期间市场份额达到19.5%,而OPPO以20.3%的市场份额成该地区最大的手机厂商。

中国手机制造商在东南亚前五名中占据了四席。vivo以17.9%排名第三,小米和Realme分别以14%和12.8%紧随其后。

2019年第四季度,三星首次将其在东南亚市场的最大供应商地位让给了OPPO。今年第一季度,三星以18.9%的市场份额重新夺回了领先地位,比OPPO高出0.2个百分点,但二季度再失其老大地位。

Counterpoint Research表示,在新型冠状病毒流行之际,越来越多的东南亚消费者选择购买廉价智能手机,三星不得不陷入挣扎中。

印度市场三星失守老二位置

市场研究公司Canalys此前发布了报告显示,二季度Vivo首次超越三星,在印度智能手机排名第二,小米市场份额稳居印度第一。



数据显示,2020年二季度印度市场出货量仅为1730万台,同比下降了48%。其中,小米手机以530万台的出货量排名第一,拥有印度30.9%的市场份额。

vivo手机二季度的印度市场份额达21.3%,以370万台的出货量超越三星,排名第二。从2017年起,vivo手机一直都仅次于小米和三星,稳居第三名。

二季度三星印度出货量仅为290万台,同比下跌达到了60%,市场份额为16.8%。

三星全球销量下滑严重

Gartner日前公布的数据显示,第二季度三星全球销量也下滑严重,同比下降了27.1%。

“二季度新冠疫情继续对三星产生负面影响,”Gartner高级研究总监Anshul Gupta分析表示,“其旗舰机型S系列的市场需求对提振其智能手机全球销量作用甚微。”

不过,Gartner数据显示,尽管其二季度销量同比大幅下滑,但三星依然是全球销售量第一的手机,销售量依然有近5500万部,市场率达到18.6%。


华为智能手机二季度全球销量也出现了6.8%的同比下滑,但环比却增长了27.4%,市占率(18.4%)基本追平市场老大三星,距全球第一位置仅一步之遥。苹果则以13%的市占率位居第三。

另据第三方研究机构Canalys近期发布的数据,2020年第二季度,华为全球智能手机出货5580万台,超越三星的5370万台,在全球智能手机市场首次夺冠。

(文章来源:财联社)