生益科技:基站需求量不会少,但会往降本的方向发展

 

9月3日,生益科技披露了公司8月份的投资者调研活动内容,内容针对覆铜板原材变化、公司三季度业绩情况以及产能规划等多方面进行了解读。

据悉,生益科技产品采用的三大主材分别是树脂、铜箔和玻璃布。该公司表示,玻璃布从2019年开始是持续走低,过程中有小幅调整,但上半年整体处于低位,目动主要内容介前看各大厂商库存量偏低加上前期亏损,预计下半年会逆势调涨。同时,高端玻璃布需求大于供给,价格一直在高位。

而化工材料市场走势一定程度是与原油价格趋同,上半年基本是低位震荡局面,从目前情况看均有底部向上运行的趋势。铜箔的价格波动相对较大,目前LME均价已超过2019年高位,随着下半年及Q4传统旺季到来,预估LME价格仍会处于上涨态势。

针对公司第三季度的业绩,生益科技指出,虽然公司PCB业务比覆铜板业务的毛利率压力稍大,胆会紧随市场需求来调整经营策略。

另一方面,通讯市场开始出现下滑。该公司在展望这项业务景气度时谈到:“从今年6月开始,国内企业受到很大影响,我们的订单有所下滑,我们通过跟终端和客户交流及总结,了解到国内通讯企业在进行新布局,采取新的措施应对,我们认为9月后通讯有望恢复,第四季度是传统旺季,汽车和消费回暖,可以保持乐观。5G未来发展更多是应用阶段,是个庞大市场,公司围绕未来应用有相关布局。”

生益科技还指出,现在的基站设备挑战是性能要提升,功耗要下降,成本要下降。材料性能会被用到极限,总需求量不会少,但一定会往降成本的方向发展。

产能方面,目前生益科技在区域的布局已完成。包括华东、华南、江西和西部,根据市场需求展开倾向性的布局设计。

其中江苏生益以高频等特种材料为主,陕西生益侧重家电及普通FR-4,苏州生益和常熟生益侧重 HDI、服务器、汽车,江西生益侧重汽车、服务器,广东生益是每个领域都有涉及。

据悉,江西生益从今年3月陆续开工,目前产能利用率是80%-90%;根据该公司的战略部署,万江工厂逐步关停,目前产能利用率饱和。江苏生益此前主要以PTFE为主,基于终端需求,公司不断升级新品,加强市场推广和认证,布局新产线,到今年年底江苏生益的产能将达到150万平方米。按照公司战略规划,今年年底达亿平方米的产能规模。

该公司透露,未来5年战略规划正在制定中,有储备土地应对未来的市场需求及扩产安排。


(文章来源:搜狐网)