广州首创镇街专职环保员队伍

 

1. 2019年,广州市生态环境局印发试点方案,选取海珠区作为试点,进一步深化开展专职环保员队伍管理工作。至2020年6月5日,广州市环保领导小组办公室向11个区政府印发通知,在全市推广海珠区专职环保员队伍管理试点工作经验。目前广州全市各区都在积极探索专职环保员队伍的建设,全市已配备专职环保员超过2300人。

 

2. 专职环保员每天在一线巡查,辅助生态环境部门执法和监督,做好基层生态环境监管工作。广州市专职环保员队伍在广东省属于首创,是弥补当前基层生态环境执法力量不足的制度创新,并落实了持证上岗制度、证件管理制度、网格化任务管理、巡查工作制度、定期业务培训等规范化管理内容,成为一支高效专业的环保新力量。

 

3. 2019年各中队处理涉生态环境信访投诉5227件次,处理量占全区涉生态环境受理量的84%,处理时效、群众满意度提升,投诉量上升趋势得到抑制,还协助区生态环境部门和街道办结销案186宗环保督查交办案件。

 

详情可参考链接:http://sthjj.gz.gov.cn/ysxw/content/post_6540851.html