香港特别行政区政府

关于《入境管制措施》法例的最新修订

 

香港特别行政区政府于2020年9月29日就《入境管制措施》条例作出下列修订,当中包括对若干到港人士实行14天强制检疫,其有效期延长至2020年12月31日。

 

入境管制措施
——————

严格实施入境防疫管制措施是政府抗疫工作的重要一环。为了外防输入个案,政府会继续保持警觉,并有需要维持适当的跨境检测机制作为额外的防控保障措施,在逐步放宽入境人流的同时,控制人流增加所带来的潜在风险。

   
为了让政府可以在疫情容许时经评估相关公共卫生风险后,更灵活地逐步放宽就从个别国家及地区、属于个别类别的抵港人士的强制检疫要求,政府今日刊宪修订《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)及《外国地区到港人士强制检疫规例》(第599E章),赋权予食物及卫生局局长,在指明第二类指明地区时,可指明任何类别人士,让有关人士在符合相关条件下可获免除强制检疫安排的要求。修订将于二○二○年九月三十日起生效。

   
政府现正密切检视个别疫情持续受控、较长时间未有出现本地传播、个案数字维持在相对较低水平的地区(例如内地及澳门),是否具备条件可被指明为第二类指明地区,容许指明类别人士(例如香港居民)在符合指明条件(例如持有指定期限内有效的2019冠状病毒病阴性检测结果)下进入香港时,获免除接受14天强制检疫的要求,以致两地人员往来在疫情许可下可以逐步趋向正常化。政府会继续密切留意疫情发展及检视本港各出入境管制站的通关安排及容量,在有关安排可以实施时另行公布。


此外,考虑到未来一段日子仍然需要继续限制香港与其他地方之间的人口流动及针对不同地区到港人士实施相应的入境管制措施或强制检疫措施,政府会把第599C章及《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)的有效期各延长两个多月至二○二○年十二月三十一日。

   
发言人指出,延长有关规例的有效期,并不代表该等规例下现行施加的限制会持续不变直至有效期完结,相反有关法律框架已加入弹性条款,容许政府视乎疫情发展,收紧或放宽甚至取消个别限制和条件,以符合张弛有度的策略。

 

参考连结: https://www.info.gov.hk/gia/general/202009/29/P2020092900657.htm

 

 

敬颂安祺

 

香港线路板协会