笔记本电脑零组件缺货 PCB4Q订单迎考验

 

供不应求是2020年NB供应链在疫情过后最头痛的问题,至今未见好转,最早是零组件出现缺货,处理器方面也因供不应求影响出货进度,近期则包括电源管理芯片(PMIC)、面板驱动片(DD)、Wi-Fi芯片等都出现缺货。

在NB产业耕耘多年的PCB业者,2020年都大幅受惠于“宅经济”带来的强劲需求,但也都强调,缺货问题会影响到整体出货的进度。现在看起来,如果外围C缺货状况转趋严重,势必成为第4季的NB能否准时拉货的重要变量。不少业者都表示,NB需求第4季会比第3季小幅向下修正,仍优于2019年同期表现,但如果缺货状况持续,组装厂拉货节奏可能会出现变化。

以PCB业者在手订单看来,2020年NB应用出货排程已经排到11月左右,主因是在商用NB市况在第3季逐步冷却之后,先前大规模包产能的订单需求跟着减,产线已没有先前那么紧绷。但下半年PCB产业仍有机会迎来各应用百花齐放的时刻,除了众所注目的 Playstation5与 Xbox Seriesx两大游戏机拉货都将在第4季达到新高峰,网通、服务器两大高层板应用的新产品也逐渐会在下半年放量。

此外,值得一提的是,目前供应链电源管理、面板驱动等芯片都已经大缺,如今中芯国际再被传将受制裁,NB供应链紧町后续发展,忧心若该消息成真,恐将让已经供不应求的产业状况雪上加霜。

NB供应链表示目前仅能确定,供不应求的情况将延续至2020年底,2021年尚待观察。目前主要変量包括:市场需求与疫情息息相关,然疫情很难预估且秋冬恐面临新一轮反扑;供应端最终追溯到8吋晶圆,而各IC与晶圆厂关系深浅不同,也会影响供货顺畅度,如若美方对中芯制裁,无疑是让已经缺很大的NB供应链,陷入更大的供货缺口。


(文章来源:电子时报)