Chromebook明年出货 冲3千万台

 

新冠肺炎疫情激发全球居家办公及远距教学的爆炸性需求,意外为笔电产业带来强劲成长。研调机构DIGITIMES Research预期,2021年在疫情尚难平息、远程教学仍为常态下,Chromebook机款出货将上看3,000万台,带动全球笔电出货维持在与今年持平的1.7~1.8亿台的高档表现。

虽预期疫苗最快可能在今年第四季问世、于部分地区开始施打,但2021年全球接种率仍难普及,DIGITIMES Research指出,COVID-19病毒传播直至明年还难以完全阻绝,因此居家办公及远程学习仍会是常态,也持续对整体笔电需求有正面帮助。

惟在今年居家办公的急单已垫高商务笔电市场基期,DIGITIMES Research认为,明年笔电换机需求将转以常态更新为主,出货表现恐不如2020年。

同时在消费笔电市场部分,预期在疫情对全球商业活动及就业率的冲击未退下,不仅企业支出、政府纾困补贴力道都将走弱,消费者的购买力亦将下滑。

虽然看好民众待在家的时间拉长、在线购物的消费行为持续增长,都将为消费端笔电销售带来动能,不过DIGITIMES Research预估,市场销售主力将集中于中低阶的消费机种。

DIGITIMES Research分析师萧圣伦表示,2021年的笔电巿场焦点将来自包括欧美、日本及其它泛亚地区的教育需求,及新兴巿场需求增温,持续带动这部分的出货表现优于商务及消费笔电巿场。其中,以教育市场为主力的Chromebook出货量,并可望因此突破3,000万台。

另在日本教育标案及微软大举推动Surface等系统规格下,DIGITIMES Research亦预期,附带有触控功能的笔电机款比重也将在整体出货中不断提升,估计2021年时就将首度达到20%以上占比。

此外,由于美商超威AMD、苹果、联发科及高通等业者,亦纷纷看好笔电巿场成长力道而加紧投入行动处理器产制/设计中,DIGITIMES Research预估,2021年芯片龙头英特尔的行动处理器在全球笔电市场的出货比重将在竞争者的侵蚀下,降至七成以下。

(文章来源:工商时报)