苹果三大代工厂在印度投资70亿以扩充产能

 

据外媒报道,苹果三大供应链合作伙伴富士康、和硕以及纬创计划在印度投资9亿美元,以利用当地的生产激励措施,增加iPhone在印度的产量。

据报道,富士康已申请在该计划中投资约400亿卢比(约合5.42亿美元),纬创和硕分别承诺投资约130亿卢比(约合1.76亿美元)和120亿卢比(约合1.62亿美元)。

最新消息指出,苹果计划在2021年年中上市由印度工厂生产的iPhone 12,这将是第7款在印度制造的iPhone。截至目前,苹果已经在印度生产iPhone 6s、iPhone 7、iPhone XR、iPhone SE、iPhone SE 2以及iPhone 11六款机型。

尽管苹果的三大供应合作伙伴都在全球生产iPhone以外的设备,但纬创位于印度的生产设施只生产苹果手机。目前,纬创工厂在印度每月生产约20万部iPhone SE设备,计划到2020年底将产量提升一倍,并着手开始组装IPhone 12且在2021年年中交付;和硕暂未开始在印度的营运;鸿海集团目前印度的产能已能够满足小米的需求,如今可能运用印度激励计划,提高iPhone产量。

据悉,三家代工厂于8月份申请参加与生产挂钩的印度激励计划(PLI),该项目的目标是促进印度境内智能手机产量的增加。今年3月,印度政府为了推进印度本地的电子元件和通讯设备领域的发展,其批准了一项“生产激励计划”(production-linked incentive (PLI) schem),该计划目的是为了吸引有关智能手机制造和电子元件的外资企业在印度投资建厂。

上个月,印度媒体报道称,印度通讯与资讯科技部长普拉萨(Ravi Shankar Prasad)表示,已有8家位于中国的苹果代工厂从中国转移至印度,印度正在成为一个大型制造业中心。普拉萨指出,全球制造商生态系统意识到必须找到中国以外的地方设厂,并逐渐意识到印度市场的重要性。

不过,新浪财经曾报道指出,目前苹果公司只有少部分iPhone在印度生产,产能非常少,一年可能只生产百万台iPhone左右的规模,对于苹果一年近2亿的销量来看,少到可以忽略。

另据《经济时报》发布的数据显示,苹果在印度的手机销售额约为15亿美元,其中只有不到5亿美元是在印度本地生产的,而且苹果手机在印度的市场份额仅为2%-3%。相比而言,中国在2018-2019年生产了将近2200亿美元的苹果产品,出口额达到1850亿美元。

此外,根据IDC的数据显示,第二季度印度智能手机市场同比大幅下降(-50.6%),降至1820万部。二季度印度智能手机平均售价为161美元,由于消费者情绪低迷,200美元以下的细分市场份额达到84%;低于100美元的细分市场份额从一年前的20%增长到29%;500美元以上手机的出货量在第二季度同比下降35.4%。

从数据上看,目前印度智能手机市场仍处于比较紧张的状态,内需始终难以大幅度增长。IPhone产品在印度生产后,大部分仍会销往海外市场。

需要正视的是,苹果确实在推进代工厂在印度的手机生产,以提升iPhone在印度的市场份额;另一方面,印度政府推出的激励计划对于电子产品企业有着极大的吸引力,正努力将印度打造成类似中国的出口制造中心,从而以减少对中国的依赖。

(文章来源:维科网)