9月全球PMI上升,明年世界经济强劲复苏

 

最新数据显示, 2020年9月份全球制造业PMI为52.9%,较上月上升0.4个百分点,连续3个月保持在50%以上。亚洲和欧洲制造业PMI 继续小幅上升,美洲制造业PMI小幅回调。
德林证券郎世杰认为,世界经济稳定恢复的关键来自于全球的合作在不断加强,以防疫和维护世界经济稳定复苏为共同目标,努力营造有利于经济恢复的国际政治和经济秩序。另外一个必要条件是各国通过改革创新,积极推进经济转型升级,运用好财政和货币政策支持经济更好的复苏,增强经济复苏的韧性。

郎世杰认为,亚洲特别是中国的制造业持续复苏对这一数据贡献最大,中国制造业PMI 持续3个月保持在51%以上,且较上月上升,经济复苏势头增强;另一个增长较快的国家是印度;日本和韩国的制造业PMI虽然仍在50%以下,但指数相比较上月已经有了不同程度的上升。

中国的稳定复苏仍然是稳定亚洲经济的最重要力量。尤其是三季度,中国经济复苏形势在二季度基础上进一步稳中加快、稳中向好发展,不仅制造业PMI均值高于二季度,制造业21个细分行业PMI中环比上升的行业数量和高于50%的行业数量也持续增加。从供需指数走势来看,四季度市场供需仍有较大上升空间,当前企业对后市预期也处于年内高点,为四季度全面加快增长奠定了基础。

欧洲制造业继续恢复,9月,欧洲制造业PMI较上月上升0.9个百分点至52.9%,其中德国制造业PMI升至56%以上的较高水平;此外,美洲制造业保持恢复,势头略有放缓。2020年9月,美洲制造业PMI虽较上月回落0.4个百分点,但仍保持在55.4%,连续3个月保持在53%以上,表明美洲制造业保持恢复趋势。美国、加拿大和巴西等主要国家制造业PMI均在50%以上。

(文章来源:搜狐网)