生态环境部:做好重污染天气重点行业绩效分级工作


 生态环境部日前发佈《关于进一步提高认识 规范程序 扎实做好重污染天气重点行业绩效分级有关工作的通知》。


 进入秋冬季后,随著季节交替,极易出现重污染天气,将可能对蓝天保卫战和“十三五”约束性指标的完成带来极大不确定性。重点行业绩效分级是落实精准治污、科学治污、依法治污的重要举措。


 当前,国内外经济形势仍面临诸多不确定性,对工业企业生产经营产生一定的负面影响。对重点行业开展绩效分级,在重污染天气预警期间实行差异化应急减排,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要措施。


 在新形势下,生态环境部要求各地要公平公正开展绩效分级工作,精准制定减排方案,在重污染天气期间,让环保治理投入少、污染排放量大的企业多减排,让环保治理投入多的企业少减排,行业标杆不减排。切实起到鼓励“先进”、鞭策“后进”的作用,支持、促进企业高质量发展。


 统筹部署秋冬攻坚,积极应对重污染天气主要工作:


1) 抓紧修订报送应急减排清单。各省(区、市)生态环境主管部门应于每年9月30日前将本行政区域内各地市的应急减排清单报送生态环境部备案。


2) 指导企业做好“一厂一策”。各地应加强宣传培训,指导帮扶各重点行业企业,按照绩效分级等级,制定本企业差异化减排措施,落实“一厂一策”。在重污染天气预警期间,应严格按照应急预案要求,保证差异化应急减排措施落实到位,确保绩效分级工作的权威性和严肃性。


3) 积极开展区域应急联动。各地应进一步规范重污染天气应对工作流程,按照空气质量预测预报结果,及时启动、解除重污染天气预警。不得随意延长重污染天气预警时间,不得以完成空气质量改善目标为理由,不按应急预案要求随意启动重污染天气应急响应。当预测到区域将发生大范围重污染天气时,要服从大局,按照要求及时开展区域应急联动。要组织力量,在重污染天气预警期间开展督查,确保减排措施落实到位。

 

详情可参考链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk06/202009/t20200930_801842.html