广州发布建设用地土壤污染防治系列标准


 近日,广州《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高广州建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。其中《城市建成区土壤环境监测技术规范》还填补了我国城市建成区土壤环境监测技术体系的空白。


 本次发布的系列标准包括《建设用地土壤污染防治第1部分:污染状况调查技术规范》、《建设用地土壤污染防治第3部分:土壤重金属监测质量保证与质量控制技术规范》、《建设用地土壤污染防治第4部分:土壤挥发性有机物监测质量保证与质量控制技术规范》及《城市建成区土壤环境监测技术规范》。


1) 《建设用地土壤污染防治第1部分:污染状况调查技术规范》增加了调查启动条件,避免了因不具备调查条件仓促开展工作,导致重新调查和经费浪费的问题;在多年实际工作的基础上,根据土壤污染风险情况将工业企业地块分为重点行业企业用地和其他用地,将地块内部分为重点调查区域和其他区域,并按照宽严相济的原则分别提出了具体技术要求;明确了国家标准未作出规定的地下水监测项目技术要求;并根据实际工作中遇到的问题,参考国内外相关技术规范,提出了异常点位排查技术方法,在我国国家及地方土壤污染状况调查标准体系中尚属首创,填补了国内空白。


2) 《建设用地土壤污染防治第3部分:土壤重金属监测质量保证与质量控制技术规范》、《建设用地土壤污染防治第4部分:土壤挥发性有机物监测质量保证与质量控制技术规范》根据建设用地土壤监测的特点,创新性提出了全流程的质量保证与质量控制技术要求,重点针对土壤调查监测的重要指标重金属和挥发性有机物,细化采样、制样、检测等流程的质控措施,切实保障监测数据的真实性、准确性。


3) 《城市建成区土壤环境监测技术规范》填补了我国城市建成区土壤环境监测技术体系的空白,为全国开展各城市建成区土壤环境监测工作提供了工作基础和技术支撑,具有重要意义。


 广州市生态环境局有关负责人表示,下一步,广州将在上述工作基础上,结合实际情况继续制定相关配套技术标准,最终形成一套完善的土壤污染防治技术体系。

详情可参考链接:
http://www.gd.gov.cn/gdywdt/dczl/gcls/content/post_3115184.html