CCL厂超前布署 高端产品需求涌现

 

PCB上游原物料厂不断进行产能扩充抢搭5G、AI等趋势性应用商机。汽车电子、5G通讯与云端储存服务器等需求持续提高,研究机构看好,到2030年,全球自驾车、联网车、电动车等新车辆的相关市场规模将达到8000亿美元。自驾车仰赖先进驾驶辅助系统(ADAS)与车联网等科技基础,其中车内娱乐、AI深度学习演算法与运算速度等更是关键,其中更需透过HDI工艺生产,有利CCL厂等高端产品营运,业者积极布局,目的都是瞄准中国新基建需求。

纵然市场趋势如此,但实际发展不断有小波折,包括英特尔服务器新平台也一再拖延上市
时程,使得多家CCL厂第三季业绩不如预期,但明年干扰因素可望获得解决,CCL业者透露,第四季起需求向上讯号已浮现。

同时,看好5G产品将推升IC载板需求提升,原材料原由日系材料商掌握,CCL业者也为需
求进行超前布署,扩大营运触及面向。

其中产能扩充方面,联茂投资手笔不小,在江西投资18亿元扩产,产能以因应5G、电动汽车与物联网等高频材料需求为主,江西新厂首期产能分别在去年第四季及今年第一季已分阶段开出,合计开出60万张,联茂今年下半年将规划进行江西厂第二期扩充方案,对扩产动作相当积极。

台光电CCL产品在产品打入苹果手机板供应链后,今年中国湖北黄石厂将再新增每月60万张产能,集团月产能将达355万张,写历史新高,目前除昆山厂月产能135万张,中山厂月产能95万张,桃园及新竹厂月产能65万张,今年第一季在黄石厂已顺利量产月产能30万张,预计完成再增月产能30万张,合计2020年底黄石厂会增加月产能60万张,集团整体月产能将达到355万张。

(文章来源:电子时报)