苹果2021年软板需求再成长 相关供应链受益

 

苹果持续增加各产品技术中对软板使用率,软板的总需求量也跟着水涨船高,据了解,一向与苹果密切的PCB业者,2021年都有望进一步提高对苹果的软板供货数量。外界认为,苹果对软板供应链的依赖程度将会越来越高,相关供应链有望持续受益。

放眼2021年,苹果整体产品线的变动不大,但内部技术的変化不小,包括新款 Airpods、手机电池等应用都将转为使用软板技术,业界人士透露,除了龙头大厂臻鼎、鹏鼎势必会支援供货之外,华通、欣兴甚至同样具备大量软板产能的东山精密等业者都在苹果的考量名单之内。

另外,下一代 iphone对LCP天线软板的需求又会进一步加大,在臻鼎抢攻有胶制程的追击之下,预计明年将进一步分食原本由日厂村田独占的无胶LCP天线软板供货。此外,东山精密在强势并购了 MFlex之后,东山精密成功跨入软板领域,且积极地加大投资想要扩张版图,臻鼎明年也还会有至少一个厂区的软板新产能开出。

事实上,软板厂对苹果供应链的订单蚕食鲸吞已经有好几年的时间,原先居于领先地位的日厂,一方面对于苹果的供应链管理方针一直都适应不良,另一方面也一直想要避开成本竞争转型往更高端的车用、医疗应用发展,因此上述业者得以凭借高度的生产弹性及成本优势持续扩大市占率。

但进一步深度捆绑“苹果概念”对上述业者来说也是喜忧参半。喜的是苹果在整个软板市场当中一向是价格条件最好的客户,掌握苹果订单更能够保证获利率的提升;忧的则是高度依赖单一客户,对于公司的长期营运来说终究是个风险。

不过各家业者的经营状况各不相同,风险自然不能一概而论,至少明年软板供应链的莒运表现,在苹果这个大客户的带动之下仍有不错的前景。

(文章来源:电子时报)