“十三五”期间我国生态环境质量总体改善


 生态环境部副部长赵英民介绍,“十三五”时期是全面建成小康社会的最后五年,也是污染防治攻坚战全面开展的五年。这五年,生态环境保护各项工作都取得重要进展,规划纲要确定的主要目标任务已经基本完成,是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。


 从具体指标看,与2015年相比,2019年全国地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例上升8.9个百分点,达到74.9%,地表水质量劣Ⅴ类水体比例下降6.3个百分点,达到3.4%;细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度下降23.1%,全国337个地级及以上城市空气质量优良天数比率达到82%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量累计分别下降11.5%、11.9%、22.5%、16.3%;单位GDP二氧化碳排放累计降低18.2%。


 除地级及以上城市空气质量优良天数比率这一项指标外,其余8项约束性指标均已完成“十三五”规划纲要确定的目标。


 收官之年,生态环境领域各项指标继续向好发展,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量进一步减少。从现在进展情况看,到今年年底,“十三五”生态环境保护规划确定的各项目标任务预计将全面完成。

 

详情可参考链接:http://www.gov.cn/xinwen/2020-10/22/content_5553183.htm