2020年笔记本电脑需求激增,台式机需求衰减

 

在2020即将进入尾声之际回顾这一年, COVD-19疫情肆虐打乱了PC产业步调,不过也带动全球笔记本电脑及平板电脑需求爆表,并以超过26%的年增幅带动整体PC全年出货量增长,但也因疫情影响,使得桌机出货大幅衰退、呈现逾两成的年减走势。

根据市调单位 Canalys统计,2020年全球PC出货总量仅第一季出现年减,后自第二季起一路增温,直至第四季都维持两位数的年增幅成长,尤其在第四季更出现近年罕见的35%高成长年增幅,拉抬单季出货站上1.43亿台。

预估2020年全球包括台式机、笔记本电脑及平板电脑的PC出货总量,将达4.58亿台、年增逾17%。其中来自笔记本电脑及平板的出货,因线上办公/教学等需求急速增长,带动全球PC出货在近三个季度来逐季增长,全年更分别以27.9%及26.5%的年增幅强升。

但也因疫情影响,来自企业及教育的台式机换机需求大减,使得2020年台式机出货来到近年低点、出现年减逾23%的衰退幅度,跌至仅6千余万台。

Analysi指出,疫后的新工作生活型态,仍为2021年后的PC产业带来值得期待的成长关键趋势,包括线上办公、数字学习、设备即服务,与新兴应用的兴起。尤在后续LTE及5G连网技术更加普及后,企业端与消费者都将更重视PC的使用,届时不仅是硬体,整合软体应用及服务,同时强调安全性和连结/连网性,将为PC后市带来新的刚性需求。

Canalys也预估,2021年在延续线上工作及学习的需求下,笔记本电脑出货仍将持续成长惟年增幅将缩减至3.3%,平板电脑则将微幅走缓、年减1%来到1.55亿台以下。

至于台式机仍持续在低点徘徊,年出货量依然仅有6千万台左右。然受惠于笔记本电脑的持续增长带动,预期2021年全球PC出货量仍可维持成长走势,年增1.4%、达4.64亿台以上。

展望后市, DIGITIMES Research则预期,2022~2023年解封国家将逐渐增多,来自疫情的红利将逐渐减少,处理器平台竞争则持续白热化,预期在超微5纳米制程及采用ARM架构的业者产品线扩张后,将全面提高笔记本电脑产品的性价比,有利笔记本电脑出货进一步增长,虽涨幅也将趋缓,但估2024到2025年笔记本电脑市场还可望迎接新一波换机需求。


(文章来源:电子时报)