东莞要求企业做好2020年度排污单位自行监测备案工作


 各企业事业单位和其他生产经营者应当在每年年初将上一年的自行监测情况总结形成数据进行备案与公开。主要内容应包括:


(一)自行监测方案


排污单位自行监测方案格式无硬性规定,但内容应包括企业基本情况、监测点位及示意图、监测指标、监测频次、监测仪器及分析设备、执行排放标准及其限值、采样和样品保存方法、样品分析方法、质量保证与质量控制措施、监测结果公开时限等。


各排污单位应当按行业自行监测技术指南、总则、排污许可申请与核发技术规范的优先级,编制生成最新在用的自行监测方案。此外,自行监测方案内容还应满足企业环境影响评价批复等文件要求,确保符合排污单位污染物实际排放情况。


(二)自行监测年度报告


排污单位自行监测年度报告格式无硬性规定,但内容应包括企业基本情况,监测方案的调整变化情况,全年生产天数、监测天数,各监测点、各监测指标全年监测次数、达标次数、达标情况,全年废水、废气污染物排放量,固体废弃物的类型、产生数量,处置方式、数量以及去向,按要求开展的其他自行监测结果等。


 排污单位对其自行监测结果及信息公开内容的真实性、准确性、完整性负责。若排污单位存在拒不开展自行监测、未按规定对所排污染物自行监测、不发布自行监测信息、自行监测报告和信息公开过程中有弄虚作假、或开展相关工作存在问题且整改不到位等行为,由排污单位主体责任自理、后果自负。一经查实,环境保护主管部门可视情况按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》第二十三条、《排污单位自行监测技术指南总则》第7.4项等内容采取环境管理措施,并按照《水污染防治法》第八十二条、《大气污染防治法》第一百条、《排污许可管理办法(试行)》第五十六条、《企业事业单位环境信息公开办法》第十六条等相关法律法条进行责罚。

 

详情可参考链接:http://dgepb.dg.gov.cn/zwgk/tzgg/content/post_3433155.html