《重点监管单位土壤污染隐患排查指南(试行)》


 为指导和规范土壤污染重点监管单位建立土壤污染隐患排查制度,及时发现土壤污染隐患并采取措施消除或者降低隐患,生态环境部制订本指南。


 本指南适用于重点监管单位为保证持续有效防止重点场所或者重点设施设备发生有毒有害物质渗漏、流失、扬散造成土壤污染,而依法自行组织开展的土壤污染隐患排查工作。


 主要内容:
1) 重点监管单位是土壤污染隐患排查工作的实施主体,应建立隐患排查组织领导机构,配备相应的管理和技术人员,可根据自身技术能力情况,自行组织开展排查,或者委托相关技术单位协助完成排查。


2) 重点监管单位原则上应在本指南发布后一年内,以厂区为单位开展一次全面、系统的土壤污染隐患排查,新增重点监管单位应在纳入土壤污染重点监管单位名录后一年内开展。之后原则上针对生产经营活动中涉及有毒有害物质的场所、设施设备,每2-3年开展一次排查。重点监管单位可结合行业特点和生产实际,优化调整排查频次和排查范围。对于新、改、扩建项目,应在投产后一年内开展补充排查。


3) 重点监管单位开展土壤和地下水自行监测结果存在异常的,应及时开展土壤污染隐患排查。


4) 生态环境部门现场检查发现存在有毒有害物质渗漏、流失、扬散等污染土壤风险的,可要求重点监管单位及时开展土壤污染隐患排查。


5) 工作程序和要点:
A. 确定排查范围
B. 开展现场排查
C. 落实隐患整改
D. 档案建立与应用等。

 

详情可参考链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/202101/t20210106_816299.html