《广东省工业污染源全面达标排放行业污染环境执法指引》


 为督促工业污染源持续保持全面达标排放,助力打好打赢污染防治攻坚战,广东省生态环境厅组织编制了上述《指引》。


 《指引》在大量环境执法案例总结和归纳的基础上,针对印染、钢铁、石化、家具、涂料、印刷、制革、火电、炼焦、水泥、塑料、造纸、金属制造、垃圾焚烧厂、污水处理厂等15个行业,对现场检查基本要求、现场检查要点、现场检查违法行为认定、日常监管、排污许可、环境监测、生产工艺设备、污染防治设施、应急管理、重点行业环境执法指引等方面进行了说明。


一、 现场检查的基本内容


(一) 现场摸查
现场摸查包括厂内排查和厂外排查。
1、厂内排查包括污染治理设施排查、生产车间排查、在线监控设施排查、排污口规范化排查、应急设施排查等。
2、厂外包括周边水环境、大气环境、声环境以及固体废物检查和周边走访。


(二) 现场检查工作内容
一般情况下,生态环境部门执法人员现场检查内容如下:
1) 检查被查单位的环评和验收文件、环境管理制度的实施、执行情况;
2) 检查产生污染物的排污场所和工艺节点的情况,并查阅有关生产记录,了解生产工艺对产污的影响;
3) 检查被查单位的监测、监控图像与数据,了解污染源产生、排放情况;
4) 检查各类污染治理设施运行、管理、消耗情况,了解污染源主要污染物的去除情况和治理设施的运行状况;
5) 对排污单位对周围的环境污染与生态破坏情况进行检查,及时发现隐性排污行为;
6) 对来信来访涉及的污染扰民行为进行检查处理;
7) 对造成污染事故、环境纠纷的环境事件进行调查,并参与处理。


二、 环境管理情况的检查


A. 环境管理制度落实情况
被检查单位的环评审批和验收意见是否齐全、有效,检查排污单位是否申领排污许可证;是否建立符合要求的自行监测管理体系;是否建立完善健全的环境管理台账;是否曾有因环境违法被处罚记录以及处罚决定的执行情况。


B. 生产设施情况
了解被检查单位的工艺、设备及生产状况,是否有国家规定淘汰的工艺、设备和技术,了解污染物的来源、产生规模、排污去向。


C. 污染治理设施情况
了解排污者拥有污染治理设施的类型、数量、性能和污染治理工艺,检查是否符合环境影响评价文件的要求;检查污染治理设施管理维护情况、运行情况、运行记录,是否存在停运或不正常运行情况,是否按规程操作;检查污染物处理量、处理率及处理达标率,有无违法、违章的行为。


D. 污染源自动监控系统情况
按照《污染源自动监控管理办法》等法规的要求,检查污染源自动监控系统,是否按要求安装在线监控系统,是否通过生态环境部门验收,设备是否完好,运行的情况如何,如果有黄灯,是否按要求向当地生态环境部门报告,检查相关台帐。其次是监测数据抽检、DCS与CEMS的一致性检查。常见企业逃避监管的手段包括:物理干扰(空气稀释、氮气稀释、水稀释等)、电子干扰(脉冲式、挂码式、设定限值式等)。


E. 污染物排放口规范化情况
检查污染物排放口(源)的类型、数量、位置的设置是否规范,是否有涉嫌通过暗管、软管、渗井、渗坑、灌注等偷排行为。
检查排污口(源)排放污染物的种类、数量、浓度、排放方式等是否满足国家或地方污染物排放标准的要求。


F. 环境应急管理情况
开展现场环境事故隐患排查及其治理情况环境执法;检查排污者是否编制和及时修订突发性环境事件应急预案;应急预案是否具有可操作性;是否按预案配置应急处置设施和落实应急处置物资;是否定期开展应急预案演练。


G. 污染源自动监控设施检查情况
对污染源自动监控设施进行现场监督检查,应当重点检查以下内容:
  1、排放口规范化情况;
  2、污染源自动监控设施现场端建设规范化情况;
  3、污染源自动监控设施变更情况;
  4、污染源自动监控设施运行状况;
  5、污染源自动监控设施运行、维护、检修、校准校验记录;
  6、相关资质、证书、标志的有效性;
  7、企业生产工况、污染治理设施运行与自动监控数据的相关性。


详情可参考链接:

http://gdee.gd.gov.cn/gkmlpt/content/3/3168/post_3168692.html#3222