生益电子科创板发行价12.42元

 

2月4日晚间,生益电子(688183)敲定科创板IPO发行价为12.42元/股,该价格对应2019年除非经常性损益后摊薄后市盈率为23.44倍,预计募资总额为20.66亿元。

据证券时报·e公司记者了解,若最后成功挂牌上市,生益电子将成为沪市首家主板分拆至科创板上市成功的公司,也是A股市场成功分拆上市的首单。回顾上市征程,公司科创板IPO申请于2020年5月28日获受理,同年10月16日获上市委会议通过,至今年1月5日注册生效,历时约7个月。

资本市场观察人士认为,上市公司分拆,是资本市场优化资源配置的重要手段,有利于公司理顺业务架构,拓宽融资渠道,获得合理估值,完善激励机制,对更好地服务科技创新和经济高质量发展具有积极意义。

从可比上市公司估值来看,截止2021年2月3日(T-3日),中证指数有限公司发布的行业最近一个月平均静态市盈率为54.57倍。

招股书披露,生益电子自1985年成立以来始终专注于各类印制电路板的研发、生产与销售业务。公司印制电路板产品定位于中高端应用市场,具有高精度、高密度和高可靠性等特点,产品按照应用领域划分主要包括通信设备板、网络设备板、计算机/服务器板、消费电子板、工控医疗板及其他板等。主要客户包括华为、三星电子、IBM、浪潮信息、烽火通信、诺基亚等。

目前,生益科技为生益电子的控股股东,持有生益电子5.23亿股,持股比例为78.67%。本次生益电子成功发行后,生益科技的持股比例将稀释至62.93%,仍控股生益电子。同时,由于生益科技本身股权结构较为分散,不存在控股股东和实际控制人,因此,生益电子亦不存在实际控制人。

根据生益电子本次IPO计划,公司拟公开发行新股数量不超过1.66364亿股,募集资金计划用于东城工厂(四期)5G应用领域高速高密印制电路板扩建升级项目、吉安工厂(二期)多层印制电路板建设项目、研发中心建设项目以及补充营运资金项目。

财务数据显示,生益电子2020年前三季度(未经审计)实现营业收入为28.11亿元,同比增长32.93%;同期实现扣非后归母净利润为3.69亿元,同比增长20.79%。

综合来看,生益科技认为,公司分拆生益电子境内上市是满足自身发展需求和适应市场发展要求的重要决策。近年来,受益于通讯电子、汽车电子等下游行业的蓬勃发展,我国PCB产业高速发展。为抓住行业发展机遇,部分具有竞争力的企业已经实现或正在谋求上市,资本市场成为PCB企业发展的推动力。本次分拆上市是生益电子抓住机遇、抢占市场先机和提高产品市场占有率的重要战略布局,有利于进一步提升生益电子市场竞争力和影响力。

(文章来源:证券时报·e公司)