线路板厂春节鼓励员工留守赶工

 

在终端需求源源不绝的市况下,国内PCB厂春节也将保持忙碌,多数大厂都祭出高额奖金吸引员工留守加班,一方面是为了加班赶出货,同时也是配合各地少过年群聚防疫策略。长远来看,说服员工过年加班也是留住人力的关键动作。

相关供应链透露,由于订单能见度很高,过年期间的人力调度早在2020年底就开始进行,虽然往年PCB厂都会安排一定人力在留守加班,但2021年客户的需求规模与急切程度显然比过去更加高涨,多数业者都表示2021年留守人力比例将比往年更高一些,以确保年后开工能够快速达成交货目标。

据了解,2021年过年期间除了高端手机、平板所需的HDI、软板需求吃紧,包括NB板、车用板的订单规模也不小,更不用说全年紧绷的IC载板领域。

此外,疫情也是PCB厂考虑增加留守人力的重要因素。基于各地倡导就地过年策略,PCB业者也祭出更高的加班奖励来少员工返乡比例。

不过上述种种,可能都不如留住重要人力因素重要。尽管当前不少业者积极寻求自动化转型,但许多以少量多样为生产目标的PCB产线走向自动化具有一定难度,因此有鉴于往年年节期间就是人力大洗牌的时间点,厂商更是尽全力确保有经验员工都能续留。

缺工状况对部分PCB厂来说已是严峻的现实考验,如过去几年为了节省成本大幅减少人力的车用PCB厂,就面临订单满手但找不到人力的尴尬情况,而其他厂商也指出,2021年的终端需求看起来,传统"五穷六绝”的淡季市况可能已不存在,全年产能紧绷将成为现实,倘若找不到人力来满足需求,将错失这波成长良机。

(文章来源:电子时报)