建设用地土壤污染责任人认定暂行办法


 为规范建设用地土壤污染责任人的认定,生态环境部会同自然资源部制定了上述《办法》。


 本办法适用于生态环境主管部门会同自然资源主管部门依法行使监督管理职责中建设用地土壤污染责任人不明确或者存在争议时的污染责任人认定活动。


1) 本办法所称土壤污染责任人不明确或者存在争议,包括以下情形:
(一)建设用地上曾存在多个从事生产经营活动的单位和个人的;
(二)建设用地土壤污染存在多种来源的;
(三) 法律法规规章规定的其他情形。


2) 土壤污染责任人认定由建设用地所在地设区的市级生态环境主管部门会同同级自然资源主管部门负责。


3) 本办法所称建设用地土壤污染责任人,是指因排放、倾倒、堆存、填埋、泄漏、遗撒、渗漏、流失、扬散污染物或者有毒有害物质等,造成建设用地土壤污染,需要依法承担土壤污染风险管控和修复责任的单位和个人。


4) 土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务。土壤污染责任人无法认定的,建设用地使用权人应当实施土壤污染风险管控和修复。


5) 国家鼓励建设用地使用权人与涉及土壤污染责任的单位和个人之间,或者涉及土壤污染责任的多个单位和个人之间就土壤污染责任承担及责任份额进行协商,达成协议。


6) 对经土壤污染风险评估,依法需要采取风险管控措施或者实施修复的建设用地,土壤污染责任人不明确或者存在争议的,建设用地使用权人、土壤污染状况调查报告或者土壤污染风险评估报告中提出的涉及土壤污染责任的单位和个人,可以向有管辖权的生态环境主管部门提出土壤污染责任人认定申请。


7) 生态环境主管部门会同自然资源主管部门可以在受理申请之日起十个工作日内,成立调查组启动土壤污染责任人调查,也可以指定或者委托调查机构启动调查工作。


8) 调查组或者调查机构开展土壤污染责任人调查时:
A. 可以向生态环境主管部门调取建设用地涉及的突发环境事件处理情况、相关单位和个人有关环境行政执法情况等材料,向自然资源主管部门调取土地使用权人历史信息,土地、矿产等自然资源开发利用情况及有关行政执法情况,水文地质信息等材料。
B. 可以向建设用地及其周边有关单位和个人调查其生产经营活动中污染物排放、污染防治设施运行、污染事故、相关生产工艺等情况。有关单位和个人应当如实提供相关材料。
C. 调查人员可以向其他有关单位和个人了解与土壤污染有关的情况。


9) 符合下列情形之一的,可以认定污染行为与土壤污染之间存在因果关系:
(一)涉及土壤污染责任的单位和个人曾在建设用地地块上实施过本办法第三条所列行为,且污染物或者有毒有害物质与该建设用地土壤特征污染物具有相关性;
(二)涉及土壤污染责任的单位和个人曾在建设用地地块周边实施过本办法第三条所列行为,污染物或者有毒有害物质与该建设用地土壤特征污染物具有相关性,且存在污染物或者有毒有害物质能够到达该地块的合理迁移路径。


10) 有下列情形之一的,属于土壤污染责任人无法认定:
(一)不存在或者无法认定因果关系;
(二)无法确定土壤污染责任人的具体身份信息;
(三)土壤污染责任人灭失的。


11) 设区的市级或者省级生态环境主管部门会同同级自然资源主管部门成立土壤污染责任人认定委员会。认定委员会成员由设区的市级或者省级生态环境主管部门、自然资源主管部门专职工作人员和有关专家组成。认定委员会成员不得与要审查的土壤污染责任人调查工作存在利益关系。调查工作结束后,原则上三个工作日内,调查组或者调查机构应当将调查报告提交认定委员会进行审查。认定委员会应当自收到调查报告之日起十五个工作日内进行审查,出具审查意见。


 
详情可参考链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk03/202102/t20210202_819938.html