可穿戴设备市场前景广阔,形成华为小米苹果三强争雄格局

 

去年遭受新冠大流行冲击影响,人们对个人健康需求日益增长,特别是健身、健康跟踪等,使得佩戴式设备和智能手表的增长尤其强劲,带来了整体市场规模日益扩大。2020年,消费者用在可穿戴设备上的支出690亿美元,同比增长49%,2021年将达到815亿美元,同比增长18%。可以看出,这将是继智能手机、智能家居外,可穿戴设备是消费科技最具潜力市场。

就全球可穿戴设备来看,苹果公司是领导厂商,占据全球三分之一市场份额,不管是Apple Watch,亦是AirPods穿戴耳机,都是全球最受欢迎的可穿戴设备,并结合财报数据显示,可穿戴设备是苹果公司增速最快的板块。

2020财年,以Apple Watch、AirPods等穿戴设备、智能家居组成的其他板块,为苹果公司贡献了306亿美元(约2000亿元人民币)营收。能在可穿戴设备市场保持强劲的竞争力,核心在于背后健康服务,尤其心率监测,使得Apple Watch演变成人们的智能健康守护者。

需要指出的是,我国可穿戴设备市场,则主要集中华为、小米、步步高国内厂商手中。依据去年12月IDC对中国可穿戴设备市场季度跟踪报告显示:2020年第三季度中国可穿戴设备市场出货量同比增长15.3%至3293万台,其中排名前三的厂商分别是华为、小米、苹果。


得益于智能手环、智能手表强势表现,带来华为可穿戴设备高速增长,在该季度,华为系列可穿戴设备出货量同比增长60%至941万台,位列行业榜首,成为中国市场最畅销可穿戴设备市品牌。可以看出,在全球具有较强竞争力的苹果公司,显然在国内市场不敌本土品牌。

值得一提的是,因华为受到外部因素影响,可穿戴设备出货量主要集中在国内,也预示着国内越来越多的消费者开始体验并喜欢上华为的可穿戴设备。但就全球市场而言,小米还是力压华为。因持续在海外市场发力,使得市场位居全球第二。华为只是在国内可穿戴设备市场展现出强大竞争力,使得在国内市场封王。

此前IDC报告分析指出:华为凭借出色的渠道运营能力和产品市场号召力,在手表市场上的表现尤其稳健,帮助其逆势增长,使得跃居中国可穿戴市场第一位。对于小米而言,尽管高性价比抢夺市场,但面对华为等强劲竞争对手,小米系列可穿戴设备在该季度同比下降7.7%至724万台,由2019年第三季度27.5%市场份额下降到22%,退居第二。

小米在可穿戴设备市场主打穿戴耳机与小米手环,也推出自家品牌智能手表。尤其手环产品加入人工智能元素,在健康医疗应用支持自动心率监测与预警及监测睡眠质量,让消费者能更好了解解自身状况。还有在人工智能应用场景,支持小爱同学语音助理并接入IoT,可实现语音操控智能家居,凭借在智能生活生态规模,也将助推手环使用场景的延伸,带来了在可穿戴设备市场竞争力。此外,为推进可穿戴设备市场,有消息指出小米成立可穿戴部。

最后,随着5G网络部署规模日益扩大,在5G技术推动下,以可穿戴、虚拟现实、智能家居等智能硬件必将更加繁荣兴旺,以智能手表、穿戴耳机等为核心的可穿戴设备经过多年培育,这将是智能手机以外最大市场。相信,苹果、小米和华为三大厂商的竞争也将会愈演愈烈。

而竞争法宝则围绕健康等丰富的应用而展开,作为医疗物联网核心一环,所搜集健康数据经智能化分析,为用户带来全新的科技和健康体验,让可穿戴设备有机会成为人们健康助理,这对人类健康至关重要,这也是可穿戴设备未来。

(文章來源:腾讯网)