深圳推行VOCs智慧管控


 为加强对VOCs排放行为的监管,2019年初,深圳执法支队委托第三方对全市300家涉VOCs重点企业安装了工况过程监控设备,搭建“工况监控及数据分析平台”,实时获取企业涉VOCs废气产生和治理关键设备全天候运行工况等数据。
 排放工况(过程)监控系统在现行末端监控平台的基础上,实时监控污染产生、收集及处理过程的设备运行情况,做到污染源监控全过程覆盖。目前,系统在控的涉VOCs重点企业达300家,覆盖深圳市10个行政(新)区,涵盖印刷业、电子组件制造、金属涂装、塑料和橡胶制造、家具制造等典型的涉VOCs排放行业。
 根据以往的执法检查情况,废气处理设施未正常运行、净化设备开启严重滞后、关键设备维护不足、短路或损坏未有效运行等现象较为普遍。而且,部分企业末端废气处理设施形同虚设,VOCs废气漏排、直排,污染空气环境的情况十分严重。
自污染排放工况(过程)监控系统上线后,企业处理设施与生产同步运行率不断提升,上线企业每日异常率从2020年4月初超过40%(300家企业中日均超过百家企业运行异常)下降至12月底3%左右(10家左右),企业异常时段累计总时长从4月初日均高达1600h下降至12月底60h左右,涉VOC企业废气处理设施的有效运行率大幅提高。工况过程监控的实施在涉VOCs企业的监督管理上取得了明显成效,成为当前日常非现场监管的重要手段之一。
 污染排放工况(过程)监控项目的实施,一方面实现了无人化科技监管,助力精准执法,另一方面也帮助企业加强自我管理,进一步落实主体责任。工况用电过程和监控过程中所掌握的企业生产设施和治理设施的运行情况,将为环境管理部门后续对排污单位停产、限产、错峰生产和“一证式”监管等政策落实提供数据支撑。

详情可参考链接:http://meeb.sz.gov.cn/xxgk/qt/hbyw/hjjc/content/post_8575623.html