环境部支持有条件的地方和重点行业、企业率先实现碳达峰


 生态环境部部长黄润秋在中国发展高层论坛2021年会上表示,在积极推进应对气候变化方面,推动制定2030年前碳排放达峰行动方案,稳步推行碳强度和总量“双控”制度,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。


 截至2020年年底,中国单位GDP二氧化碳排放较2005年降低约48.4%,提前超额完成下降40%—45%的目标。黄润秋表示当前我国距离实现碳达峰目标已不足10年,从碳达峰到实现碳中和目标仅有30年左右,与发达国家相比,我们实现碳达峰、碳中和目标愿景,时间更紧、幅度更大、困难更多,任务异常艰巨。将坚定不移贯彻新发展理念,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以减污降碳为主抓手,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。


 广东将制定省二氧化碳达峰实施方案


 3月18日,省人大常委会听取省政府关于2020年广东省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告显示,广东省大气、水、土壤以及主要污染物排放等各项指标均取得突破性进展,或全面达到有关规划纲要确定的目标任务,显示出污染防治攻坚战取得决定性成就。


 报告透露,下一步广东省将积极谋划开展二氧化碳排放达峰行动。组织制定广东省二氧化碳达峰实施方案,实施能源、工业、交通等领域绿色低碳转型行动计划,推动分区域、分阶段、分行业达峰行动。特别是深入开展碳排放权交易、碳普惠试点、近零碳排放示范试点,加快推动碳金融创新发展,探索建立粤港澳大湾区碳交易市场,积极推动抢占低碳技术高地。

 

详情可参考链接:

http://www.gdepi.com/Content-35936.html
http://sthjj.gz.gov.cn/ysxw/content/post_7149397.html