新产能追不上需求,ABF载板下半年仍有调涨空间

 

越来越多的载板业者陆续开出新产能,包括南电的昆山厂已在第2季全面启动,景硕的新产能也是陆续少量启动,海外业者方面,则是从2020~2021年初都陆续有新产能开出。然市场对于ABF载板的需求量,在HPC客户陆续推出新品的推波助澜下也是稳步上升,供不应求情况延续,也让下半年的ABF载板市场仍存在明显的涨价空间。

市场普遍认为,光是第3季的ABF载板ASP就有机会提升到最高5%左右,且后续仍有上涨空间。载板业者指出,第3季载板产能早在年初就被大客户一扫而空,在订单价格上其实也
是很早就确定,ASP确实因整体产品规格提升而有所上扬,高端的产品占营收比重越来越高,自然也就把ASP推上去。

外界评估,现在ABF载板的获利空间比起2020年可能已经有5成以上的提升幅度。载板厂坦言,虽然现在都尽量以专属产线来服务大客户,把剩余产线空间提供给比较没有那么多资源的客户群,不过也无法保证满足到所有人,毕竟大客户随时都有可能再开高价把剩下的产能抢下,有可能为ASP再带动一波成长。

相关供应链业者透露,ABF载板价格逐季上升可以说是必然趋势,除了供不应求的市况以及产品规格提升等因素之外,原物料上涨也让载板厂有充分的理由向客户反映成本。毕竟,过去ABF载板在乏人问津时,价格极其低廉,如今成为市场炙手可热的产品,就算载板厂表示在价格上没有主动权,但在卖方市场下,仍能跟随涨价潮取得更大利益。

站在载板厂角度,高端ABF载板产品确实要适时调涨价格来反应成本飙升,业者透露,即便现在产能扩充,大客户都愿意协助分摊设厂与购买设备的费用,但背后庞大的高端人力、技术开发、生产技术更新等等软硬件措施的投入费用仍旧巨大。

 


(文章来源:电子时报)