IC载板供不应求,欣兴拟扩大投资

 

IC载板供不应求,带动载板厂业绩畅旺,欣兴(3037)27日公布上半年财报,获利40.11亿元(新台币,下同),每股盈余2.73元,创下历年同期新高,第二季归属母公司业主净利为18.28亿元、每股盈余1.25元,为历年同期次高。

同日,欣兴董事会决议通过再增加资本支出预算及长交期设备预下订单金额,包括2021年资本支出预算由344.71亿元再增加17.5亿,增加后约为362.21亿元,以及通过2022年资本支出预算约297.3亿元、2023年进机之长交期设备采购订单金额约58.51亿元。

欣兴表示,主要是因应客户多元化需求以及提升制程能力所需,相关投资依客户需求、市场状况等弹性调整,同时也强调,公司追求长期、安全的合作关系,也会密切注意产业信息、关注短中长期发展需求、以及注重与客户互动,以保障未来产业若发生变化,能降低扩产后的风险。

做为载板大厂之一,因应客户对于载板的需求强劲,欣兴近年扩产力道不小,2021年先透过去瓶颈方式增加新产能,预计扩充10%,配合市场淡旺季及客户需求,主要会集中在下半年陆续开出。

2022年第二季杨梅厂有新产能小幅投产,满载生产时程从2024下半年提前至2023上半年;山莺厂重建部分预计2022第三季完成,复原的产能以BT载板为主,以及会有少部分的ABF载板;新竹光复厂预计10月开始建厂,目标2025年开始量产,该厂也是以载板为主。

欣兴预计28日举行在线法说会,将针对第二季营运成果做说明,市场预期能听到进一步的下半年展望,以及载板市况、新产能进度等。另外,因应疫情延期召开股东会,将订8月12日举行。

展望下半年法人表示,载板因产能供不应求,全年保持强劲无虞,不论ABF或是BT,预期能见度都呈现明朗,除IC载板之外,欣兴还有HDI、类载板、传统PCB、软板、软硬结合板等产品线,看好美系客户的笔电、平板,以及历年新手机启动拉货,相关制程稼动率将随之提高,电动车加速成长也带动传统板需求走强,加上去瓶颈增加的新产能挹注,因此对于欣兴下半年的营运乐观看待。


(文章来源:工商时报)