今年前7月全球电动车销量已超过去年总和

 

多份调查显示,消费者对电动汽车(EV)的热情在过去一年大幅增长,今年迄今的EV销量,已经突破去年全年总和。

据 Researcher and Research LLC指出,尽管今年7月受到全球车用芯片缺货、季节性淡季与部分国家补助政策调整的影响,7月全球电动车市场销售量仅483839台,较上月减少18%,但相较去年同期,仍有91%的成长。

根据 Worldwide Monthly BEV&PHEV Tracker数据,今年1-7月,累计全球已售出逾312万辆电动汽车,已经超过去年全年约290万的总和。

不过,根据全球电动汽车数据库 Evvolumes.com数据,受第一阶段疫情影响,去年全球电动汽车的销量整体下降2%,因此,即使上半年年成长168%以上,仍比2019年上半年的销量低14%。

但这一数据,并不影响市场对电动汽车的看好程度。

安永的全球行动消费者指数( Global Mobility Consumer Index)发现,准备明年购车的消费者,有41%表示他们明年将购买电动汽车,较11月的调查增加了11个百分点。同一份报告发现,每10位电动车车主中,有超过8位会在下次购买另一辆电动车。

安永指出,气候危机是消费者对电动汽车产生新渴望的主要原因之一。

Evvolumes.com报告指出,到2021年,所有地区和大多数国家的电动汽车销量,都将出现强劲成长,成长率是轻型汽车市场总量的3到8倍。

Evvolumes.com表示,欧洲在上半年的电动汽车份额合计为14%,高于一年前的7%。不过欧洲有一半的电动汽车销量,是插电式混合动力汽车,相较之下,欧洲以外的地区,有80%是纯电动汽车。

Researcher and Research指出,以7月的数据看,销售表现最好的还是中国、德国与美国,这三个国家撑起了大部分7月的销售量,比重合计达71%;其中,中国便占了全球销售量的48%。

 

(文章來源:电子时报)