PCB大厂表示订单不愁,但材料紧缺

 

传统拉货旺季到来,PCB业者普遍乐看旺季效应,包括5G新机、服务器、电动车、游戏机等产品,都看好会有不错的拉货动能,但缺料的挑战仍在持续,加上疫情发展反反覆覆,也让业者不得不紧盯市场是否发生变化,以及整体产业链的生产与需求状况。

法人表示,拉货动能启动,供应链下半年营运升温可期,若客户缺料干扰能够减缓,业绩有望更进一步成长。如美系新品题材受惠厂有台光电、臻鼎、台郡、华通、台虹;服务器相关则有台光电、联茂、健鼎、金像电;汽车板厂包括健鼎、泰鼎、高技、敬鹏、定颖等。

汽车板来看,去年底全球车市自谷底反转后,需求持续走强,尤其全球环保意识抬头、加上各国制定燃油车退场时限的政策利多,电动车加速成长的趋势明确。决大部分汽车板厂皆看好,下半年的汽车板需求会维持强劲。

敬鹏表示,下半年需求和订单都不是问题,主要还是汽车供应链仍有瓶颈需要突破,例如:汽车芯片短缺。7月虽然有较上半年好转,但还是无法满足强劲的需求,另外疫情导致缺工,欧美到工率仍不理想,整体来看,汽车市场强劲的需求不变,惟外部挑战仍要持续观察。

笔记本电脑和服务器同样也是需求强劲,但也都有受到长短料干扰的产品。笔记本电脑方面,业者指出,其实从去年下半年以来,笔记本电脑市场的杂音就一直存在,一下需求下修、一下关键零组件短缺,PCB板厂只能一直紧盯客户料况,弹性调配订单来生产。

以目前下半年的展望来看,虽然Chromebook的教育类型虽然走弱,但是商务、电竞、以及客户推新机种的需求仍在,回办公室办公也带动台式机购置需求增加,加上欧美还有节庆促销的铺货需求,整体来看,计算机类PCB出货有望维持稳健成长。

服务器方面,受惠英特尔及超微两大CPU新平台推出,以及科技大厂投资服务器、数据中心的力道不减,服务器板今年出货持续成长。法人表示,5G高频高速网络环境的基建需求不变,包括高阶服务器、高阶交换器需求都看好,甚至5G基地台也有望在下半年复甦,除此之外,因应客户下一代需求,例如:英特尔Eagle Stream平台、800G交换器,已有板厂在陆续打样认证中。

(文章来源:工商时报)